Меню сайта


Архив новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Возрождению редкоземельной отрасли России дан старт
09:14
Возрождению редкоземельной отрасли России дан старт

 

Группа компаний «СКАЙГРАД» начала разделение карбонатов редкоземельных элементов СМЗ (далее - карбонаты РЗЭ).  Впервые в России создана цепочка полного цикла добычи и переработки редкоземельных элементов (РЗЭ). В прошлом году на форуме «Армия-2016» ГК «Скайград», помимо нового прибора, представила новый бренд вертикально интегрированного холдинга АНТАРН, под которым объединились все мощности «Скайграда», связанные с редкоземельным производством, вплоть до изготовления конечной продукции (РЗЭ-магнитов и др.). 

И вот новый этап — «Скайград» запустил 1-ю очередь производственной линии по разделению редкоземельных элементов из карбонатов РЗЭ ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). 5 октября в подмосковном Королеве состоялся пробный пуск 1-ой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов. Сырье для разделения — карбонаты РЗЭ производства СМЗ.  Разделение РЗЭ проводится в каскадах центробежных экстракторов марки ЭЦ-1000ПБ собственной разработки и изготовления ГК «Скайград». Мощности каскадов разделения в г. Королев позволяют перерабатывать 130 тонн карбонатов СМЗ в год. 

После запланированного расширения цеха по доокислению церия можно будет перерабатывать 500 тонн карбонатов РЗЭ в год. Эта работа проводится в рамках выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина, с целью восстановления редкоземельной отрасли в России. Большую поддержку при реализации данного проекта оказал Фонд развития промышленности. Всего на первом этапе освоения производства будет работать 4 каскада экстракторов с общим числом ступеней 254, на которых будут производиться оксиды церия, лантана, неодима, празеодима, а также групповой концентрат среднетяжелых РЗЭ. Перед разделением в каскадах из карбонатов РЗЭ извлекается церий методами электроокисления и экстракции. Электролизер для окисления церия — это тоже изобретение ГК «Скайград». Предварительное выделение церия позволило вдвое увеличить производительность лантанового и неодимового каскадов разделения. Управление всеми этапами процесса разделения полностью автоматизировано. 

Среди приглашенных на открытие производства были руководители Соликамского магниевого завода и представители Внешэкономбанка.  В ходе встречи обсуждалось предложение по созданию совместного производства по разделению карбонатов РЗЭ СМЗ.  В настоящее время эти карбонаты, из-за отсутствия разделительных мощностей в России, продаются в Китай, Индию, Вьетнам и Эстонию, а взамен российские потребители покупают индивидуальные оксиды РЗЭ. В случае реализации совместного проекта ситуация в корне изменится и в Российской Федерации будет восстановлен полный цикл добычи и переработки редкоземельных металлов.

О Группе компаний «СКАЙГРАД»
ГК «СКАЙГРАД» является одним из лидеров Москвы и Московской области на рынке строительства недвижимости (офисы класса A и B, крупные торгово-развлекательные и оздоровительные центры, коттеджные поселки, гостиничные комплексы, объекты социальной и транспортной инфраструктуры) и успешно осуществляет научно-производственную деятельность, внедряя самые передовые инновационные технологии, вплоть до уникальных для нашей страны.

Об ОАО «Соликамский Магниевый Завод»:
СМЗ является лидером магниевой и редкометальной промышленности Российской Федерации, на долю которого приходится производство почти 100% соединений РЗЭ, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% губчатого титана в стране, с Интегрированной Системой Менеджмента, соответствующей мировым стандартам.
Годовые мощности СМЗ по производству основных видов товарной продукции составляют: магний и магниевые сплавы – до 16’200 т; калия хлорид, флюсы, соли – до 79’320 т; раствор гипохлорита кальция – до 60’000 т; соединения ниобия – до 855 т Nb2O5; соединения тантала – до 60 т Та2О5; соединений смешанных и разделенных РЗЭ – до 3’600 т TREO; титана губчатого и его соединений– до 2’600 т в пересчете на титан (Ti); жидкий хлор в контейнерах – до 3’000 т; известь негашеная – до 20’000 т; раствор хлористого кальция (32% CaCL2) – до 72’000 т 

О Группе Внешэкономбанк 
Внешэкономбанк действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности. Основные задачи Банка –поддержка промышленных и инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для российской экономики, поддержка экспорта российской промышленной продукции, поддержка малого и среднего предпринимательства.

О журнале «Редкие земли» 
Журнал «Редкие земли» - научно-популярный журнал, публикующий новости об инновационных разработках и достижениях, в основном, российской промышленности для координации отечественных научных исследований – от фундаментальных изысканий до технологических разработок, систематизирует и оценивает весь спектр работ гражданского и военного назначения, обеспечивая, в соответствии с указаниями президента России, их необходимый трансферт», дискуссионная площадка для ученых, производственников и предпринимателей.

Источник: http://rareearth.ru/ru/news/20171011/03485.html

 

Прикрепления:
Категория: Обзор рынка | Просмотров: 239 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты











ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz