Меню сайта


Архив новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Ветроэнергетика России: миллиарды в развитие. «Птица» вместо «мельницы» - новый тип ветрогенератора?
08:10
Ветроэнергетика России: миллиарды в развитие. «Птица» вместо «мельницы» - новый тип ветрогенератора?

Росатом считает возобновляемые источники энергии (ВИЭ) одним из перспективных направлений роста, которые позволят госкорпорации выйти на новые энергетические рынки. По оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в России к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд. рублей в год. Потенциальный спрос на строительство ВЭС в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года Росаторм оценивает в 400 млрд. рублей. Общая сумма инвестиций Росатома в проекты по ветрогенерации может составить около 83 млрд. рублей. 
В совместном интервью первого Заместителя Министра Министерства Энергетики Алексея Текслера и первого Заместителя Генерального Директора Государственной Корпорации «Росатом» Кирилла Комаров каналу РБК 2 февраля 2017, было заявлено о том, что российская локализация производства комплектующих для ветрогенераторов, производимых ГК «Росатом» должна составить не менее 65% согласно плану, утвержденному Правительством.  
Конкретные планы по строительству ВЭС в России Росатом озвучил в июле 2016 года. До 2020 года госкорпорация планирует построить ВЭС совокупной мощностью 610 МВт в энергодефицитных регионах России: республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае. 

Эти 610 МВт составят около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года. Для реализации этих проектов Росатом начал переговоры с потенциальными зарубежными партнерами по этим проектам. 31 января 2017 года, Русатом-Международная сеть, дочка ГК «Росатом», сообщила о том, что ГК определился с выбором партнера по созданию ветряных электростанций (ВЭС) в России - им стала нидерландская компания-производитель ветроэлектроустановок (ВЭУ) Lagerwey. Росатом в лице своей дочки ОТЭК в 2017 году создаст с Lagerwey паритетное СП. Это, по мнению Росатома, обеспечит максимальную вовлеченность иностранного партнера в реализацию проектов в России. Немного ранее, пресс-служба Правительства Ульяновской области сообщила о строительстве первого в России ветропарка.

Планируется, что ветропарк будет построен в районе села Красный Яр под Ульяновском, где установят 14 ветроэнергетических установок. Высота башен составит 88 метров, длина лопастей будет достигать 54 метра. Мощность первой очереди ветропарка составит около 35 МВт, второй – около 600 МВт. Как сообщалось ранее, в строительство вложат 65 миллионов евро, ввести объект в эксплуатацию планируется в 2017 году.
«Возобновляемая энергетика имеет все основания стать серьезной точкой роста региональной экономики. Наряду с развитием самой альтернативной энергетики, сегодня мы активно работаем над локализацией производства компонентов - башен для генерирующих установок, специализированных покрытий для лопастей, низковольтной аппаратуры. Мы начали эту работу первыми в России, и с каждым днём мы ближе подходим к формированию нового промышленного кластера на территории региона», - так прокомментировал начало строительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По словам главы региона, доля потребления возобновляемой энергии в регионе может возрасти до 20-30% в общем топливно-энергетическом балансе.

Инвестиционное соглашение о строительстве ветропарка в Ульяновской области было подписано в октябре 2015 года рамках Международного инвестиционного форума в Сочи губернатором Сергей Морозов, генеральным директором Корпорации развития региона Сергем Васиным и директоом ООО «ГК «Ветропарк Симбирский» Татьяной Синицкой. В ноябре 2016 года были определены исполнители: на 5-м Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве между ГК «Роснано» и компанией «Фортум». 

Это соглашение председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс оценил как «рождение российской ветроэнергетики» В тоже время, на другом континенте, в Африке, тунисская частная компания VyndSolutions разработала ветрогенератор, конструкция которого предусматривает вместо лопастей плоскости, похожие на птичьи крылья. Подробно о разработке можно узнать на официальном сайте проекта, популярно о нем рассказывает N+1. Конструкция, получившая название Tyer Wind, была создана с целью минимизировать вред, который наносят ветряки классической конструкции популяциям птиц. В основу разработчики положили принцип работы, схожий с движением крыльев колибри. Как сообщается на сайте проекта, это решение позволило не только снизить уровень угрозы для птиц, но и уровень шума. Также отмечается, что размеры ветряка новой конструкции меньше, и поэтому для его установки не требуется большая площадь. Проект является частной инициативой, которая не поддерживается никакими государственными научно-исследовательскими институтами и государственными компаниями, и осуществляется при финансовой поддержке двух инвесторов из Пакистана и Алжира. 

Как отмечается в сообщении, сейчас несколько прототипов ветряков проходят испытания. 
В дальнейшем компания планирует продавать ветряки мощностью 1 киловатт частным лицам.
Источники:
http://www.rusnor.org/news/current/15060.htm 
http://vod.video.rbc.ru/archive/2017/02/02/levchenko1838.folder/telecast.m3u8 
http://rareearth.ru/ru/news/20170130/02895.html 
http://rareearth.ru/ru/news/20170127/02884.html 

 

Прикрепления:
Категория: Обзор рынка | Просмотров: 4228 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты











ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz