Меню сайта


Архив новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2015 » Май » 18 » В России решили создать конкурента iOS и Android
13:52
В России решили создать конкурента iOS и Android

Минкомсвязи решило, что России нужна национальная мобильная ОС.

Создаваться она будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla. 14 мая в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии, сообщило в пятницу министерство. На встрече обсуждалось создание в России независимой мобильной операционной системы (ОС), что соответствует планам министерства по импортозамещению. На совещании присутствовали председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио, технический директор и главный конструктор компании, а также директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и гендиректор разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексей Смирнов.

Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla (помимо ОС она занимается созданием смартфонов и планшетов), рассказали РБК участники встречи.

Компьютерное импортозамещение

В апреле 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил план по импортозамещению. Согласно документу, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95%, но к 2025 году должна сократиться до 50%. Основная задача — решить проблему неприкосновенности личных данных российских пользователей. Около года назад глава Минкомсвязи поднимал этот вопрос на встрече с Apple и SAP в СНГ. Никифоров тогда попросил обе компании раскрыть исходные коды своих программ. Представители Apple и SAP не комментировали эту просьбу. Сделать операционную систему с нуля сложно, поэтому Россия интегрируется в международные проекты, объясняет сотрудничество с Jolla Смирнов из «Альт Линукс».

Выходцы из Nokia

Компанию Jolla в 2011 году основали бывшие сотрудники финской Nokia, работавшие в компании над собственной операционной системой Nokia — MeeGo на базе Linux, развитие которой прекратилось после прихода в компанию Стивена Элопа. Jolla — международная компания, «в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры», приводятся в сообщении Минкомсвязи слова министра Никифорова. Как рассказал РБК источник на рынке, российский акционер Jolla — группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет $0,6 млрд (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). По словам представителя ЕСН, за последние два года группа сделала «несколько инвестиций в ряд венчурных проектов». Например, в 2014 году группа ЕСН вложила $5 млн в российского разработчика мобильных платежных систем 2Can совместно с венчурными фондами Almaz Capital и InVenture Partners.

Проект БРИКС

Работать над новой мобильной операционной системой планируется в сотрудничестве со специалистами стран БРИКС, говорится в сообщении Минкомсвязи. «Новую мобильную ОС Sailfish создает финско-российско-китайская компания. Ожидаем присоединения Индии, Бразилии и ЮАР», — написал в своем Twitter на следующий день после встречи глава Минкомсвязи. Никифоров предложил создать международный консорциум, в который войдут IT-компании России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Их сотрудники, к примеру, смогут один день в неделю работать над проектами консорциума, а в остальные дни заниматься основной работой, рассказал РБК представитель Минкомсвязи. «IT-компании дадут своих специалистов, их время будет оплачивать государство, а их работа будет развивать проект», — добавил он. Вопрос о том, как будет развиваться новая операционная система после ее создания, с представителями IT-компаний не обсуждался, рассказал РБК источник, близкий к участникам встречи. Минкомсвязи хочет сделать новый продукт, а не использовать текущую версию Sailfish, отметил собеседник РБК. Успех ОС будет зависеть от того, понравится ли она конечным пользователям и производителям устройств, подчеркнул он.

Источник РБК: http://top.rbc.ru/technology_and_media/17/05/2015/55585f5b9a79471191c70fb3

Прикрепления:
Категория: Обзор рынка | Просмотров: 10587 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты











ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz