Меню сайта


Архив новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2013 » Август » 28 » Тенденции на рынках в июле - августе 2013 года
07:30
Тенденции на рынках в июле - августе 2013 года
Фото ИТАР-ТАССФ 
Общая ситуация в мировой экономике в первом полугодии 2013 года характеризовалась замедлением темпов роста ведущих экономик развитых и развивающихся стран, в первую очередь Китая, и рецессией в Европе.С июля месяца в мировой экономике наметились тенденции к выздоровлению (см. Обзор мировой экономики в июле 2013 года), которые продолжились в августе.
Индекс закупочной активности (PMI) в Еврозоне вырос с 50.5 пунктов в июле, когда было объявлено о выходе Еврозоны из рецессии, до 51.7 в августе, что свидетельствует о нарастании деловой активности в регионе после рецессии и подтверждает данные Евростата о выходе из рецессии.
За пределами Еврозоны, рост экономики Великобритании во 2 квартале 2013 года был пересмотрен с 0.6% до 0.7% и тенденции роста остаются неизменными.PMI Великобритании для производственной сферы превзошел ожидания рынка и вырос до 54.6 в июле, в то время, как прогнозы ожидали 52.8, что было расценено рынком, как свидетельство того, что экономическое восстановление в стране набирает обороты.
Рост ВВП Китая замедлился с 7.7% в 1 квартале 2013 года до 7.5% во 2 квартале 2013 года – наименьшие показатели за последние 20 лет.По итогам июля 2013 года,рост производства в Китае составил 9.7%, при этом, индекс PMIв июле составил 47.7, что вызвало опасения в перспективах дальнейшего роста китайской экономики, но уже в августеиндекс PMI в Китае вырос до 50.5, что свидетельствует об успехе властей Китая по стимулированию роста экономики.



Рынок магния С конца июля 2013 года наблюдается рост цен на рынке магния в Китае, что связано с увеличением темпов роста экономики Китаяв сочетании свозобновлением спроса со стороны Европы в августе, в связи с окончанием традиционных летних отпусков, и выходом региона из рецессии. // Динамика цен на магний в июле - августе 2013 года

Источник: www.metal-pages.com

Рынок редкоземельных элементов (РЗЭ) Июль и август были богаты событиями в этой отрасли. Власти Китая объявили войну нелегалам, деятельность которых уже больше десятилетия сводит на нет все усилия властей по стабилизации отрасли.

В июле была проведена зачистка южных провинций, в августе операция переместилась на северныетерритории и еще не закончена. К операции подключены 8 министерств, включая правоохранительные органы, к которым в августе подключилась таможня. По итогам операции в южных территориях было выявлено, что более 70% РЗЭ, произведенных на юге Китая, произведено нелегально. 
Предприятия, осуществлявшие нелегальную добычуи переработку сырья, выдавали себя за пункты сбора и переработки ломов и отходов, не платя НДПИ и не соблюдая требования промышленной безопасности, что позволяло им продавать продукцию по ценам ниже легально действовавших производителей.Эти же предприятия являлись основным источником контрабанды и серого экспорта. В то же время легальные предприятия теряли рынок и несли убытки.Практически все предприятия южных провинций, по результатам первого полугодияотчитались о значительном падении объемов продаж и убытках, включая производителей магнитов.

В ходе операции, нелегальные предприятия были закрыты, их руководители арестованы, покупатели их продукции и нарушители производственных квот получили административные взыскания и предупреждения об уголовной ответственности.

В дополнение к проводимой операции, с 1 июля об остановке своих предприятий по добыче сырья объявила крупнейшая в Китае редкоземельная компания BaotouSteelRareEarths (BSRE) – основной производитель РЗЭ легкой группы в мире.

Реакция рынка на действия властей демонстрирует один и тот же сценарий, падение цен до начала операции из-за продаж по бросовым ценам нелегальной продукции, во избежание конфискации, и рост через какой-то промежуток времени, когда основными игроками на рынке становятся легальные производители.Таким образом, вначале произошел рост цен РЗЭ тяжелой группы,затем, в результате перемещения операции на север и остановки BSRE, выросли цены на РЗЭ легкой группы, празеодима (Pr) и неодима (Nd), и стабилизировались цены на церий (Ce), лантан (La) и самарий (Sm). Совокупный рост цен РЗЭ на рынке составил 20-30%. 

 

Цены приведены на технические марки оксидов 99% и на условиях FOB Китай   

Динамика цен на оксид тербия (Tb4O7), $/кг
Динамика цен на оксид европия (Eu2O3), $/кг 




Динамика цен на оксид диспрозия(Dy2O3), $/кг


Динамика цен на оксид гадолиния(Gd2O3), $/кг




Динамика цен на оксид лантана (La2O3), $/кг


Динамика цен на оксидцерия (СеО2), $/кг




Источник: www.metal-pages.com 



Рынок губчатого титана Как это ожидалось, рынок губчатого титана пребывал в депрессивном состоянии в течение 7 месяцев года из-за переходящих запасов прошлого года, переноса сроков реализации ряда проектов в индустриальном секторе, ниже ожидаемых темпов роста экономики Китая.

Кроме этого, ряд технических проблем, преследовавших Boeing787 Dreamliner в первой половине года, внесли коррекцию в объем потребления титана в аэрокосмической отрасли, но в настоящее время эти проблемы устранены и Boeingне оставляет надежды выполнить заказы на 2013 год, для чего увеличивает производство Dreamlinerдо 10 самолетов месяц, также ожидается начало закладки Airbus 350 XWиновой модели Boeing 787-10, поставки которых должны начаться в следующем году, но портфель заказов уже сформирован на несколько лет вперед.

После снижения объемов производства губчатого титана в июле-августев Китае, на долю которого приходится значительная доля потребления в промышленном секторе,происходит коррекция баланса спроса и предложения на этом рынке, и наметился рост цен, пока незначительный. // Динамика цен губчатого титана промышленного применения на рынке Китая, RMB/т, EXW

Источник: www.asianmetal.com

Оживление на рынке ферро-титана, где используется часть титановой губки качества ТГ-Тв, наблюдается с середины августа, но пока не нашло отражения на цене этого продукта.  // Динамика цен на ферро-титан, $/кг Ti //  Динамика цен на титан губчатый ТГ-Тв, $/кг  // Динамика цен на титан губчатый (ТГ-100, 12 х 25 мм) для аэрокосмической отрасли, $/кг

Источник: www.metal-pages.com  Цены приведены на условиях склад в Европе.

Рынок ниобия Значительная часть ниобия используется в тех же отраслях, что и титан губчатый (аэрокосмическая отрасль, энергетика и химическая промышленность), поэтому проблемы рынка титана губчатого, описанные выше, в той же самой степени относятся к рынку ниобия. Помимо гражданского сектора, подтверждение заказа Министерства Обороны РФ на самолеты МИГ также должно сыграть свою роль в росте спроса ниобий на российском рынке.
Помимо перечисленных отраслей, значительная часть ниобия используется в производстве компонентов для электронной промышленности, которая в связи замедлением темпов экономического роста в первом полугодии также испытывала не лучшие времена, и рост мировой экономики дает основания полагать о возобновлении роста в этой отрасли в ближайшее время. Несмотря на это, цена на рынке оставалась стабильной.  // Динамика цен наниобияпентаоксид (Nb2O5), FOB Китай, $/кг

Источник: www.asianmetal.com

Рынок тантала Рынок тантала в значительной мере связан с рынками электроники и аэрокосмической отраслью, и там, и там поставки были ниже первоначальных ожиданий, и наблюдается оживление. Помимо этого, спрос на тантал остается достаточно стабильным из-за ограниченности поставок сырья для его производства, ввиду чего цены на рынке хотя и снизились, но остаются на достаточно высоком уровне, и спрос остается стабильным.

Динамика цен танталового сырья,$/кг Та2О5
Динамика цен натанталапентаоксид (Та2О5),$/кг


Источник: www.metal-pages.com CIF Европа
Источник: www.asianmetal.com FOB Китай 


Прикрепления:
Категория: Обзор рынка | Просмотров: 1323 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты











ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz