Меню сайта


Архив новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » ПРЕССА - О СМЗ
18:11
ПРЕССА - О СМЗ
Газета «Соликамский рабочий», 12 ноября 2009 г., Марина ВАГИНА.

Есть первый миллион!

6 ноября 2009 года, как и другие знаменательные даты, навсегда войдет в историю Соликамского магниевого завода. Сегодня здесь отлита миллионная тонна магния!

В электролитейном отделении многолюдно. Звучит гимн завода. Каждому, кто стал участником этого знакового события, вручаются памятные значки с символикой миллионной тонны магния.

Поздравить юбиляров пришли представители власти, партнеры, ветераны производства. Один из них – Иван Ряпосов: Герой Социалистического Труда, Почетный металлург, почетный житель Соликамска.

- Для меня первый цех – самый родной, сюда я устроился в апреле 1947 года ванщиком, а затем уже перешел в электролизники, проработав в этой должности 26 лет! И сегодняшнее событие я считаю особой строкой и в своей биографии, - с гордостью произносит Иван Иосифович, в общей сложности отдавший заводу 50 лет из своих 87. Именно его прозвали на магниевом ночным директором - как одного из лучших диспетчеров завода.

Ветеранов на юбилейной плавке не счесть. Хочется пообщаться с бывшими коллегами, а главное - все увидеть своими глазами! И обязательно – услышать оценку труда магниевиков. И первый, кто оценивает вклад в выпуск миллионной тонны магния, генеральный директор ОАО «СМЗ» Сергей Шалаев:

- Мы - единственный завод в мире, который достиг этой цифры. Это значимая веха для нас! Спасибо коллективу, спасибо ветеранам! За нашу продукцию не стыдно ни в одном уголке мира. Но миллионная тонна магния – это не предел: нашим потомкам приумножать это достижение! Ощущение праздника – не только в пафосности речей, оно чувствуется по настроению, с которым люди пришли сюда. От имени всех соликамцев поздравляет коллектив металлургов глава города Сергей Девятков, которому также довелось поработать на заводе:

- Магний – это один из мощных брендов Соликамска, а завод – ведущее градообразующее предприятие и надежный социальный партнер. Несмотря на трудности, здесь вводятся новые технологии и производства, приступил к работе новый цех губчатого титана, улучшается качество продукции. Для этого есть главное – трудовой коллектив, который уверен в завтрашнем дне. От всех горожан желаю нашим металлургам здоровья, счастья, успехов, благополучия!

- Я горжусь, что в нашем небольшом городке есть первенцы отечественной индустрии – калийной промышленности и магния. Я уверен, что следующий миллион будет намного легче доставаться и намного легче продаваться, - так образно поприветствовал героев юбилейной плавки председатель Соликамской городской Думы Илья Соколенко.

Один за другим поднимаются на праздничную трибуну производственники, ветераны, представители общественности. Новых рекордов желает партнерам заместитель генерального директора ОАО «Сильвинит» по производству Александр Пантелеев. И профсоюзы, как всегда, едины: председатель краевого комитета горно-металлургического профсоюза Александр Лямин в унисон председателю профкома ОАО «СМЗ» Анатолию Емельянову называет Соликамский магниевый островком благополучия в пору кризиса.

- У каждого человека в жизни есть определенные знаковые даты. Наш завод – это тоже живой организм, и в его жизни таких дат было немало, -все затихают, потому что слово берет Заслуженный металлург России, бывший главный инженер завода, начальник цеха №1 Александр Иванович Каравайный. - Сегодня у магниевиков большая юбилейная дата, в которой чрезвычайно велика значимость всего коллектива, и обязательно - ветеранов. Мы гордимся своим заводом, он был настоящей кузницей кадров для таких гигантов металлургии как БТМК, Усть-Каменогорский металлургический комбинат…

Ощущение большого праздника не покидает гостей и виновников торжества. Слово держит начальник цеха №1 Сергей Новиков. Да не простое, а особенное: он вручает почетные грамоты победителям первого этапа трудовой вахты «75-летию завода – 75 ударных недель!». Вот они, настоящие ударники производства: смены и.о.мастера Анатолия Лецких (первое отделение), мастера Вячеслава Мальцева (электролизное отделение), мастера Владлена Мустафина (литейное отделение), бригада мастера Дмитрия Замятина (механослужба),бригада мастера Александра Найданова (энергослужба), бригадир плавильщиков Алексей Шипулин, плавильщики Алексей Прудников и Александр Михеев, разливщик цветных металлов и сплавов Валерий Карабатский, молодой разливщик цветных металлов и сплавов Николай Богатырев, машинист крана Нелли Абдуллаева.

- Сегодня, как в марте 1936 года, первые килограммы, первые чушки миллионной тонны магния будут слиты вручную, ковшами! Это право предоставляется работникам смены Владлена Ахметовича Мустафина! – заключает Сергей Михайлович и приглашает подключиться к главному производственному процессу дня.

Двухтонный тигель раскален от расплавленного магния. Рабочие осторожно опускают в него ковш и разливают магний в чугунные изложницы. То и дело щелкают «затворы» фотоаппаратов, и «глазницы» телекамер запечатлевают исторический момент! Вот они, блестящие магниевые чушки с цифрой 1000000! Несколькими минутами позже с конвейера сходят точно такие же! И сразу вспоминаются строчки из стихотворения Веры Буяковой, заводского поэта:

Был первый слиток магния бесценен,

Сверкал, переливался, как алмаз.

И на него восторженно глядели

Десятки упоённых счастьем глаз.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 535 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты











ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz