Меню сайта


Архив новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2010 » Июль » 20 » ПРЕССА О СМЗ
06:11
ПРЕССА О СМЗ

Володин-МАГ

18 июля – День металлурга

ОАО «Соликамский магниевый завод»

«Крепко стоим на ногах!»

В марте 2011 года соликамские металлурги отметят 75-летие предприятия – завода, ставшего первым продуцентом магния в России и до сих пор подтверждающего свою уникальность. Сегодня коллектив ОАО «СМЗ» подводит итоги третьего этапа трудовой вахты «75-летию завода – 75 ударных недель!» и, несмотря на последствия экономического кризиса, оказавшего негативное влияние на производство цветных металлов во всем мире, покоряет новые рубежи. В канун Дня металлурга наш разговор с главным инженером ОАО «СМЗ» Дмитрием Мельниковым: о достижениях, проблемах дня сегодняшнего и планах магниевиков на день завтрашний, о задачах, которые ставят перед собой соликамские металлурги.

- Историю завода можно разделить на несколько этапов, но сравнивать их я бы не решился: поскольку в разных условиях приходилось работать магниевикам. Например, 60 лет назад в структуре завода состояло всего пять основных цехов, сегодня – около двух десятков. Сохранилось главное – мы снабжаем магнием практически весь рынок России и стран СНГ. Кроме того, ОАО «СМЗ» долгое время было единственным в мире предприятием, которое наряду с китайцами, выпускало редкометальную продукцию.

- Большую часть своей истории Солкамский магниевый уверенно «стоял на двух ногах» - магнии и редких металлах. Магний – металл для черной и цветной металлургии, оборонки, машиностроения, авиа и автопрома. Соединения тантала и ниобия – это электроника, авиастроение, металлургия, твердосплавный инструмент, оборонка, оптика. Наш завод сегодня успешно участвует в межгосударственной программе по производству сверхпроводников. Мы вышли на рынок с новым видом продукции – губчатым титаном.

- Освоение технологии производства губчатого титана и строительство цеха можно сравнить с пуском химико-металлургического цеха в 1971 году. Специально под титановую губку в цехе № 7 была сделана доочистка тетрахлорида титана, затем были построены линии восстановления, дистилляции, дробления, рассева и упаковки – в конце концов эта промышленная цепочка стала основой нового цеха. Производство будет развиваться – нами выбрана программа под конкретных потребителей продукции.

- Кризис 2009 года серьезно ударил по всей отрасли – год предприятие завершило с убытками. Я не помню случая, когда на заводе было бы остановлено треть электролизеров, более половины работников побывало на сокращенной рабочей неделе или в вынужденном простое. Несмотря на это мы сохранили коллектив предприятия, не перестали помогать ветеранам завода, детям работников, по-прежнему поддерживаем социальную сферу. Нам пришлось решать и проблему с перебоями поставки лопаритового концентрата. Сегодня удалось прервать динамику ухудшения ситуации в Ловозерском ГОКе, стабилизировать обстановку. Следующая задача – помочь ГОКу вернуться к прежним объемам выработки, то есть увеличить производство концентрата для цеха № 7 в два раза, что даст нашему заводу серьезный толчок для увеличения эффективности работы предприятия.

- В прошлом году на Соликамском магниевом завода была отлита миллионная тонна магния. И не только этим событием из новейшей истории предприятия мы можем гордиться. Завод развивается, совершенствуется технология. В литейном отделении цеха № 1 запущена печь непрерывного рафинирования магния, что позволило снизить потери при розливе магния, уменьшить энергозатраты, увеличить срок работы оборудования. В сырьевом отделении пущен новый однокамерный хлоратор – более производительный, дающий более качественное сырье для электролиза, со значительно большим сроком эксплуатации. Строится печь кипящего слоя для первой стадии обезвоживания карналлита, которая будет давать расплав с меньшим количеством примесей, позволит предприятию работать более ритмично и иметь запас производственных мощностей на период ремонтов существующего оборудования. В цехе № 3 запущен участок по производству оборудования под ректификацию пентахлоридов ниобия и тантала. До этого мы заказывали аппараты на Украине, сталкивались с неисполнением обязательств, некачественной продукцией, постоянным ростом цен. Теперь сами готовим необходимое оборудование.

- Во всех производственных цехах ведутся большие работы по экологической безопасности и снижению промышленной нагрузки на окружающую среду. Завершен и согласован проект полигона твердых промышленных отходов – единственного на сегодняшний день в нашем регионе соответствующего современным экологическим требованиям. Его площадь сократится в три раза по сравнению с существующей, а неиспользуемая часть будет благоустроена. А для снижения нагрузки на него на предприятии организована переработка большинства видов и объемов отходов. Сейчас на заводе идет сертификационный аудит по системе ИСО 14001 – международному стандарту системы экологического менеджмента. Мы начали готовиться к нему полтора года назад и сегодня готовы подтвердить свою готовность к грамотному обращению с отходами производства, охране окружающей среды.

- Из планов на ближайшее время я бы отметил завершение строительства печи кипящего слоя. Из перспективных – возможность увеличения производства магния до 20 тысяч тонн. Есть конкретные мероприятия, которые позволят при сравнительно небольших финансовых вложениях ввести в строй дополнительные мощности. И можете быть уверены – на Соликамском магниевом заводе еще будет отлита вторая миллионная тонна магния.

Подготовил Сергей Володин  

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 565 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты











ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz