Меню сайта


Архив новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Миллион тонн – начало новой истории
18:05
Миллион тонн – начало новой истории

Газета «Наш Соликамск», Сергей ВОЛОДИН  

Миллион тонн – начало новой истории

Соликамский магниевый – единственное предприятие в мире, перешагнувшее рубеж в миллион тонн магния.

Пионер отрасли, предприятие с богатейшей историей, с большими производственными достижениями в самые разные годы – Соликамский ордена Отечественной войны первой степени магниевый завод – отлил миллионную тонну магния. Начало этому было положено 14 марта 1936 года, а сегодня за плечами соликамских металлургов без малого 73 года славной истории.

6 ноября в литейном отделении электролизного цеха прошел торжественный митинг, посвященный этому событию, в котором приняли участие ветераны предприятия, коллеги соликамских металлургов из ОАО «Сильвинит», поставляющие на завод карналлит, из которого методом электролиза и получают магний, представители березниковской АВИСМЫ, Международной калийной компании, руководство Горно-металлургического профсоюза, глава администрации и председатель городской Думы, представители потребителей Соликамского металла. Знаменательное событие не осталось незамеченным в крае, в России, поздравительные телеграммы соликамские металлурги получали со всего мира. «И это не удивительно, - считает генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» Сергей Шалаев. – Мы поставляем магний и другую продукцию в десятки стран мира – в Европу, Америку, Азию. И в этот день я хочу поблагодарить весь коллектив завода, ветеранов, специалистов за вклад в достижение такого успеха».

Главными героями торжественного события были победители первого этапа трудовой вахты, посвященной 75-летию завода, который коллектив предприятия будет отмечать 14 марта 2011 года. — Отливка миллионной тонны магния доверена смене Владлена Мустафина – победителю соревнования среди бригад литейщиков, - сообщил начальник цеха № 1 Сергей Новиков. – Часть металла в изложницы с юбилейной символикой они отольют вручную – так, как лили магний в 30-40-е годы, — затем тигель с металлом будет поставлен на современный конвейер (позже здесь будет установлена памятная доска об этом событии), и литье продолжится уже в современном режиме.

— Конечно, в наши годы литейка была совсем другой, - вспоминает ветеран предприятия, Герой Социалистического труда Иван Ряпосов, пришедший в электролизный цех в 1947 году и проработавший на заводе 50 лет. – Даже по сравнению с 80-ми, когда я работал диспетчером, прогресс налицо. А в 47-ом ни конвейеров, ни этого литейного отделения не было. Старая литейка была пристроена к электролизному цеху. Лили магний вручную. Ковшами литейщики вычерпывали расплавленный металл из тигля и разливали по изложницам. Полторы тонны по 5 килограмм. В суконном костюме, в валенках, в противогазе. Порой так набегаешься, что и ног не чувствуешь. Но лили и металл, и сплавы. Разной чистоты, разных составов. То, что требовалось для фронта, для обороны, для возрождения страны после войны.

— Требования к качеству метала сегодня самые жесткие, - говорит мастер смены Владлен Мустафин. – Очень многое зависит от того, как сработает вся цепочка – отделение подготовки сырья, электролизный, лаборатория. И здесь у нас на заводе полное взаимопонимание – мы делаем одно общее важное дело. Но на заключительной стадии, хотя во многом помогает автоматика и механика, главное – мастерство литейщика. Настоящие мастера своего дела знают, как при литье отрегулировать струя металла, как правильно снять пелену при разливе. Юбилейную отливку сегодня будет производить самый лучший плавильщик нашего предприятия Алексей Прудников – кадровый рабочий, который работает в литейке уже второй десяток лет. Причем обучал его мастерству, передавал свой опыт Почетный металлург предприятия Евгений Леонтьев. Вместе с Алексеем лить миллионную тонну магния будут Александр Михеев, Николай Богатырев. Так что наша смена – это сплав опыта и молодого задора.

— Очень приятно в такой знаменательный день находиться среди моих коллег, - сказал присутствовавший на юбилейной плавке глава города Сергей Девятков. – На магниевом заводе работал мой отец. Мальчишкой я бегал сюда, чтобы посмотреть, как работают металлурги, затем сам четыре года трудился печевым в химико-металлургическом цехе. Магниевый завод – это частица души многих жителей Соликамска. Это частица живого организма, объединяющего в себе металлургов вместе с работниками калийного и целлюлозно-бумажного комбинатов, являющегося основой промышленного потенциала нашего города. Многие люди в мире знают Соликамск как город, где производят магний. Поэтому мы по праву можем считать магний одним из всемирно известных соликамских брендов, принесших славу нашему городу. А такую мощную дату, как отливку миллионной тонны магния – по настоящему знаменательным событием в истории Соликамска.

Генеральный директор ОАО «СМЗ» Сергей Шалаев в этот знаменательный для предприятия день отвечал не только на вопросы, связанные с торжеством, но и говорил о перспективах магниевого завода, о его развитии, о планах на ближайшие годы:

— В настоящее время объем производства магния достиг своей максимальной величины. Это не значит, что мы остановились в развитии магниевого производства – идет постоянная реконструкция, усовершенствование оборудования. Новые аппараты, работа которых существенно повышает качество выпускаемой продукции, внедрены в этом году в отделении подготовки карналлита, в литейном отделении пущена в строй печь непрерывного рафинирования, позволяющая готовить металл к литью максимально качественно и с минимальными потерями. Даже в сегодняшние тяжелые для экономики времена мы не останавливаем процесс совершенствования производства и улучшаем условия труда. Мало того, в этом году пущено в строй производство титановой губки. Наша ближайшая задача - выйти на проектные объемы по производству губки, добиться требуемого качества, наладить рынки сбыта. Период с 2003 до 2006 года был одним из самых сложных в истории завода. Мы его преодолели и с уверенностью планируем будущее предприятия. Сегодня начались переговоры по заключению контрактов на 2010 и последующие годы. С многими потребителями нашей продукции нас связывают крепкие связи. Я уверен, что в истории Соликамского магниевого завода еще будут и другие юбилейные тонны металла. Эту уверенность подкрепляет и поддерживает весь коллектив соликамских металлургов. А значит, так тому и быть!  

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 604 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты










ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz