Меню сайта


Архив новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2015 » Январь » 29 » Губчатый титан ОАО «Соликамский Магниевый Завод» позволит осуществить прорыв в исследованиях «темной материи» - НИИЯФ МГУ
05:32
Губчатый титан ОАО «Соликамский Магниевый Завод» позволит осуществить прорыв в исследованиях «темной материи» - НИИЯФ МГУ

Титан с ультранизким содержанием радиоактивных элементов, который собираются производить российские ученые, можно будет использовать для поисков темной материи.

Исследования российских ученых из НИИ ядерной физики МГУ и нескольких других институтов, проводившиеся под руководством Александра Чепурнова, показали, что титан с ультранизким содержанием радиоактивных элементов возможно производить в промышленных масштабах. 

Материал можно буде т использовать для конструирования детекторов темной материи и других низкофоновых экспериментов, сообщает сайт НИИЯФ МГУ. 
В проекте также принимают участие российские ученые из ИФТТ РАН (ФАНО), РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Баумана и специалисты Соликамского магниевого завода. 
Присутствие радиоактивных элементов, например, изотопов тория и урана, в конструкции детектора необходимо сводить к возможному минимуму, так как продукты их естественного распада имитируют сигнал от ожидаемого чрезвычайно редкого процесса взаимодействия — столкновения частицы темной материи с атомами обычного вещества. 
Большинство специалистов сегодня считают, что наиболее вероятным кандидатом в тёмную материю являются ВИМПы, от английского WIMP – Weakly Interacting Massive Particles, то есть слабовзаимодействующие массивные частицы. Поиски ВИМП ведутся во многих экспериментах в течение последних 20 лет, но они до сих пор не обнаружены, хотя миллиарды этих частиц окружают нас. Об этом свидетельствуют косвенные данные, полученные во время экспериментов. ВИМПов настолько много, что их скрытая масса оказывает влияние на галактики - на их формирование и на аномально высокую скорость вращения внешних областей галактик. Несмотря на то, что Земля, вращаясь вместе с Солнечной системой вокруг центра нашей галактики Млечный путь, пролетает сквозь облака ВИМПов, экспериментаторы не обнаружили ни одной частицы из-за их свойства. Эти загадочные частицы имеют настолько малую вероятность столкновения с нашим обычным веществом, что для их регистрации требуются всё большие и большие по объёму детекторы.

 


В настоящее время детекторы темной материи изготавливают из нержавеющей стали с ультранизким содержанием радиоактивных элементов. Эту сталь просто отбирают из выпускаемых партий, выпускать ее в промышленных условиях невозможно. 
В настоящее время в международном проекте по поиску темной материи DarkSide российский ультрачистый титан рассматривается как вероятный кандидат в качестве конструкционного материала для будущего детектора большего объема. К такому решению пришли после получения результатов исследований производства титановой губки, проведенных на Соликамском магниевом заводе. 
Проект DarkSide является международным проектом, который реализуется при участии итальянских, французских, польских, украинских, российских научных учреждений и 17 американских университетов. Россию в проекте представляет НИИЯФ МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ, НИЯУ МИФИ.
Эксперимент DarkSide проводится в низкофоновой Национальной лаборатории Гран-Сассо в недрах гор, доступ к которой осуществляется из 12-километрового автомобильного туннеля. Опыт и знания участников эксперимента Dark-Side, накопленные при создании и проведении ультранизкофонового эксперимента BOREXINO/БОРЕКСИНО по исследованию нейтрино, который проводится в той же лаборатории, являются одним из ключевых факторов ожидаемого успеха.
Российские ученые показали, что можно производить сверхчистую титановую губку, то есть исходный материал для производства полуфабрикатов из титана. Для выпуска титановой губки можно использовать широко применяемый в промышленности процесс Кролла, а металлургические методы передела и очистки титановой губки позволят изготавливать слитки сверхчистого титана. 
«Если сейчас для поиска темной материи нужно несколько сотен килограмм низкофоновых конструкционных материалов, то в будущем нужны будут десятки тонн. Если удастся создать производство ультранизкофонового титана, и он будет недорогим за счет использования хорошо известных промышленных технологий производства титана, то его можно будет использовать для всех будущих низкофоновых экспериментов вместо нержавеющей стали. Сейчас титан приблизительно в 4 раза дороже нержавеющей стали», — рассказал сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Чепурнов. 
На следующем этапе исследования ученым предстоит отработать непосредственно методики изготовления деталей из титана без внесения радиационных загрязнений. Например, во время лазерной сварки и резки. 
Интерес к производству титана с низким содержанием радиоактивных элементов не ограничивается фундаментальной физикой частиц. Тугоплавкие металлы высокой чистоты также востребованы в микроэлектронике, в физическом материаловедении и в медицине. 
 

Источники: http://scientificrussia.ru/articles/rossijskij-titan-s-nizkoi-radioaktivnostiu

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/print:page,1,62023-vmesto-nerzhavejushhejj-stali-dlja-detektorov.html

Прикрепления:
Категория: Обзор рынка | Просмотров: 14639 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты










ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz