Меню сайта


Архив новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728



Годовой отчет 2015

Годовой отчёт 2014 г.

Главная » 2014 » Февраль » 10 » CERN хочет создать невероятно мощный коллайдер
06:06
CERN хочет создать невероятно мощный коллайдер
 
Европейская организация ядерных исследований (CERN) в четверг объявила о начале работы над проектом нового коллайдера, в 7 раз более мощного, чем Большой адронный коллайдер, открывший бозон Хиггса. 
В 2012 году ЦЕРН запустил Большой адронный коллайдер (БАК) – гигантскую лабораторию, которая разместилась в 27-километровом тоннеле на границе Франции и Швейцарии. Именно благодаря БАК, был открыт бозон Хиггса – частица, которая определяет массу материи. Предположение о ее существовании было выдвинуто еще в 1960-х годах, но найти бозон Хиггса удалось, только столкнув протонные пучки, ускоренные до скоростей близких к скорости света с помощью сложнейшего и крупнейшего в мире научного прибора – Большого адронного коллайдера.

Строительство БАК было завершено в 2008 году, и он будет работать еще по крайней мере 20 лет. Тем не менее, настало время идти дальше и начинать проектирование нового ускорителя, ведь постройка такого сооружения займет много времени, например на строительство БАК ушла четверть века и было потрачено $5,6 млрд.
На следующей неделе начнется разработка технико-экономического обоснования преемника БАК – так называемого Будущего циркулярного коллайдера (FCC) с длиной окружности от 80 до 100 километров. Скорее всего FCC будет расположен в том же регионе, что и БАК и будет включать в свою инфраструктуру тоннель Большого адронного коллайдера. В университете Женевы 12-15 февраля встретятся около 300 ученых, которые начнут пятилетнюю работу по созданию технико-экономического обоснования FCC.

БАК также модернизируют: после капитального ремонта энергия столкновения достигнет 14 ТэВ. Однако FCC все равно будет намного мощнее и сможет сталкивать частицы с рекордной энергией около 100 ТэВ.
Исследования по разработке FCC будут проводиться параллельно с продолжающейся работой по созданию проекта альтернативного 80-километрового прямолинейного коллайдера, который назвали Компактный линейный коллайдер (CLIC). 

Оба исследования будут закончены к 2018-2019 годам. К этому времени будут готовы концептуальные проекты сооружений, и после определения общеевропейской стратегии по изучению физики частиц, начнется строительство наиболее приемлемой по характеристикам и стоимости установки.
Новый сверхмощный коллайдер позволит изучить физику частиц на беспрецедентном уровне. Он даст возможность, например, проверить гипотезу суперсимметрии и изучить темную материю. Ученые надеются, что новая научная установка ответит на множество вопросов, которые сегодня вызывают горячие теоретические споры.
За счет того, что сверхпроводниковые материалы, основными из которых являются сплавы Nb-Ti и Nb-Sn, составляют «сердце» конструкции БАКа, строительство ускорителя оказывало значительное влияние на рынок ниобия в течение продолжительного времени, до момента ввода его в эксплуатацию в 2012 году. 
Достаточно сказать, что потребление ниобия (Nb) для создания существующего ускорителя составляло 400-500 т ниобия в год или 7-10% всего мирового рынка этого металла. 

Прикрепления:
Категория: Обзор рынка | Просмотров: 9472 |
Всего комментариев: 0
Политика в области ...


Клиентам








Сертификаты










ОАО "СМЗ" © 2017  Используются технологии uCoz